Архитектор построил американский Стоунхендж «Коралловый замок»

  • 25.07.2018
  • 0

Эдвард Лидскалнин собственноручно построил американский Стоунхендж, который иногда называют «восьмым чудом света». Учёные не могут постичь технологию создания сооружения. Скульптор назвал творение Парком каменных ворот, позже сооружение переименовали в Коралловый замок.

Архитектор построил американский Стоунхендж «Коралловый замок»

Постройки Кораллового замка сделаны из монолитных блоков весом до 30 тонн. Камни сведены с высокой точностью без использования растворов. Некоторые монолиты больше и тяжелее блоков Пирамиды Хеопса.

За 28 лет работы над сооружением Эдвард Лидскалнин обработал 1100 тонн. При весе около 50 килограмм и росте 150 см мужчина самостоятельно добывал, переносил и обрабатывал глыбы. Мастер всегда работал ночью без свидетелей.

Как сложилась жизнь непостижимого мастера

Эдвард Лидскалнин проучился только до 4 класса, а затем освоил профессию камнетёса. В 23 года парень покинул родную Латвию из-за неудачной любви.

Эдвард рассказывал, что его невеста в ночь перед свадьбой разорвала помолвку. Мужчина называл возлюбленную «сладкой шестнадцатилеткой» и всю жизнь ждал встречи с ней.

Скульптор строил замок в надежде, что к нему вернётся любимая, но женщина всегда отвечала отказом. После смерти Лидскалнина журналисты разыскали 80-летнюю музу скульптора, но она отказалась посетить сооружение.

Латвиец начал строительство замка в 33 года во Флориде. Он изучал науки, астрономию и историю Древнего Египта. Эдвард утверждал, что раскрыл загадку сооружения египетских пирамид и построил замок таким же методом.

Удивительные постройки

Из многотонных каменных глыб мастер высек стол в форме сердца, стулья, кресло-качалку, фонтан, колодец, луну, планеты, солнечные часы и др. В двухэтажной башне весом 243 тонны размещалась мастерская архитектора и спальня. Но главной инженерной загадкой стали ворота — уникальное сооружение.

Архитектор построил американский Стоунхендж «Коралловый замок»

Фото: Ebyabe/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

В замок ведут единственные ворота. Створка весом 9 тонн настолько сбалансирована, что её легко откроет маленький ребёнок. Лидскалнин без использования электрических инструментов просверлил в толще известняка практически идеальное круглое отверстие и нашёл идеальный центр тяжести. Как оказалось, дверь держалась на старой подвеске от грузовика.

Архитектор построил американский Стоунхендж «Коралловый замок»

Фото: Ebyabe/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Переезд

В 1936 году на соседнем участке началось строительство многоэтажного дома. Любитель уединённости решил переехать.

Эдвард в одиночку перевёз своё строение в город Хомстед за 3 года. Архитектор нанял грузовик, но водитель не участвовал в процессе погрузки и выгрузки. Каждый раз камнетёс просил его удалиться.

Уникальная постройка породила много теорий и версий о технологии строительства. После себя Эдвард Лидскалнинш оставил 5 рукописей, в которых исследователи нашли только намёки на разгадку тайны строительства.

Загадка камнетёса

Архитектор интересовался теориями магнетизма. По одной из версий исследователь использовал электромагнитный резонанс.

«Магнит — субстанция, которая постоянно циркулирует в металлах. Но и каждая частица в этой субстанции сама является крошечным магнитом. Они настолько малы, что для них не существует преград. Пройти через металл им даже легче, чем через воздух. Магниты находятся в постоянном движении. Если это движение направить в нужное русло, можно получить источник огромной энергии…» (из книги Эдварда Лидскалнинша «Магнитный поток»).

Архитектор построил американский Стоунхендж «Коралловый замок»

Фото: Ebyabe/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

В книге «Загадка Кораллового замка» Рэй Стонер предположил, что Эдвард Лидскалнинш владел секретом управления антигравитацией. Ему удалось преодолеть силу гравитации и монолиты левитировали. И действительно, соседи Эдварда рассказывали, что его коралловые камни летали по воздуху.

В 1984 году правительство США включило Коралловый замок в Национальный реестр исторических достопримечательностей страны. Каждый год около 100 тысяч туристов приезжают посмотреть на американский Стоунхендж.

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *