Древний человек проходил тысячи километров для обмена товаром

  • 25.07.2018
  • 0

Древний человек проходил тысячи километров для обмена товаромТайны прошлого: Древний человек проходил тысячи километров для обмена товаром. Кроманьонцы, жившие на Дальнем Востоке в каменном веке, перевозили с собой качественный материал для изготовления каменных инструментов на очень большие расстояния, от тысячи километров и более — это свидетельствует о том, что древние люди путешествовали и обменивались товарами, заявляют ученые.

Метод анализа химического состава каменного оружия и предметов быта в исследовательском реакторе позволяет определить источник сырья, то есть местность, где оно было добыто. Это дает археологам достоверные данные по миграциям и контактам древнего населения, о которых ранее можно было только предполагать.

«Сейчас в печати (журнал Archaeometry) находится статья по источникам обсидиана на острове Хоккайдо и путям, куда попадал этот обсидиан — на остров Сахалин, вплоть до северной его части на расстоянии в тысячу километров, по всем Курильским островам и даже на нижний Амур. На Сахалин этот обсидиан люди привезли каким-то образом уже 20 тысяч лет назад», — сообщил участник экспедиции, российский специалист по геоархеологии Ярослав Кузьмин из Института геологии и минералогии СО РАН в среду на пресс-конференции в Новосибирске.

Обсидиан (вулканическое стекло) для людей эпохи палеолита и неолита был лучшим камнем для изготовления ножей, скребков, заостренных пластин наконечников копий. Обсидиан в древности стал важнейшим материалом для успешного выживания охотников.

Каждое месторождение обсидиана имеет свой уникальный состав элементов и примесей, который в настоящее время ученым достаточно легко распознать. В связи с тем, что таких месторождений в мире не так много, определение принадлежности того или иного древнего орудия к одному из них очень активно развивается в мире.

«Мы установили контакт с коллегами из университета Миссури (США), где изучаем обсидиан в ядерном исследовательском реакторе. Здесь изучают химический состав обсидианов, их источников и сравнивают между собой. Очень живописный пример распространения обсидиана показало месторождение на острове Хоккайдо (современная Япония)», — сказал Кузьмин.

По его словам, определение источников происхождения того или иного орудия труда с различных стоянок древнего человека, дает ученым идеальную информацию о контактах людей с этим источником.

«Например, Курильские острова — расстояние 1,2 тысячи километров от источника на острове Хоккайдо. Это расстояние через проливы, переплывать которые на мелких моторных лодках и сейчас смертельно опасное занятие. Тем не менее, в древности люди это делали. Эти данные являются идеальным доказательством о наличии контактов, миграции, обмена, что по чисто археологическим данным установить очень трудно. Здесь же информация реально доказана», — отметил ученый.

Кузьмин подчеркнул, что впервые наука получила достоверные данные о наличии прямого или косвенного контакта между источником сырья для орудий древних людей в этом регионе мира и стоянками.

Когда между ними 10 или 20 километров и возраст 1 тысяча лет — это одно, а когда между ними тысяча километров и возраст 20 тысяч лет, то это совсем другое качество. Каким-то образом нужно было этот камень найти, обменять. Это свидетельствует о том, что был контакт. Напрямую или через четь посредников — это отдельная тема», — сказал исследователь.

На основе этих исследований можно понять, насколько был ценен обсидиан и какие расстояния и препятствия готовы были преодолевать люди, а также сделать выводы о взаимодействии древнего человека с природой и себе подобными, считает он.»

«Например, на Камчатке рядом пять источников обсидиана, а стоянка посередине. Расстояние от источника от 100 до 300 километров непроходимых зарослей. Но люди использовали не один или два источника обсидиана с тем же качеством, а сразу пять. Это говорит о какой-то очень большой потребности людей собирать его сразу из нескольких мест, о высокой адаптации человека в природных условиях и строении мышления человека», — сказал Кузьмин.

По его словам, полученные данные открывают ученым дорогу к исследованиям, невозможным до настоящего времени.

«Наши методы позволили доказать, а вот объяснить — эту уже другое дело и не всегда просто. Но это один из ярких примеров изучения сырья, когда контакты и миграция человека становится на «прочные ноги», — отметил он.

В заключении, ученый привел журналистам пример доказанного факта, когда обсидиан с озера Красное (низовья реки Анадырь) примерно 2,5-3 тысячи лет назад попал на Аляску через Берингов пролив, преодолев, таким образом, по воде расстояние в 800 километров.

Орудия из обсидиановой гальки почему-то были перенесены, хотя на Аляске есть свой обсидиан. Вот такой обмен между «старым» и «новым» светом. Любыми другими методами это невозможно было бы доказать», — добавил ученый, по материалам .

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *