Цена непомерных амбиций

  • 25.07.2018
  • 0

Цена непомерных амбиций

Вторая мировая война, разразившаяся в 1939 году, вмиг охватила все ведущие страны. Это была попытка создания однополярного мира, в котором ведущую роль занимала бы Германия, установившая гегемонию благодаря силе оружия.

Впрочем, как показала практика былых времен, такие попытки заканчивались плачевно, и эта отнюдь не была исключением. Агрессор и тут потерпел неудачу, а его страна ощутила на себя все тяготы последствий поражения. Но хотя зло было остановлено, то, что уже успела натворить война, разрушения и смерти, все это оставило глубокий след в мировой истории, этот след ощутим, и по сей день как напоминание о былых ошибках человечества. В сражениях погибли десятки миллионов человек, а еще больше потерь было среди гражданского населения.

29 июня 1944 года началась оборона Карелии и Заполярья, которая пролилась вплоть до конца октября месяца. В ходе этого сражения столкнулись советские и финско-германские войска. Особенно тяжелые бои велись на Кольском полуострове и Северной Карелии, а также военные действия велись в Белом, Баренцевом и Карском морях. Советскими вооруженными силами на этом направлении командовали генералы Попов и Фролов, позже генерал Мерецков. Германские войска возглавляли генералы Фалькенхорст и Рендулич. Здесь Германия и ее союзники хотели захватить северные морские коммуникации и город Мурманск.

Численность Красной армии доходила до трехсот шестидесяти тысяч солдат, Рейх же смог собрать только двести пятьдесят тысяч штыков. В ходе сражений удалось стабилизировать фронт с советской стороны, но за это было заплачено жизнями более ста пятидесяти тысяч солдат, в то же время немцы потеряли около семидесяти тысяч военных.

С 10 июля по 10 сентября проходило знаменитое Смоленское сражение между Рейхом и СССР на рубежах Ярцево, Ельня, Десна. Командование советскими войсками было возложено на маршала Тимошенко, а также генералов Жукова, Кузнецова и Еременко. Их силы встретились с группой армий Центр под командованием известного немецкого стратега, фельдмаршала Ф. фон Бока. Это был яркий эпизод Отечественной войны, в котором Красная армия всеми силами пыталась не пропустить противника в промышленные районы московской области.

Цена непомерных амбицийВ итоге удалось остановить наступление Вермахта и вынудить его армию перейти в оборону. На полях сражений в этой операции остались сотни тысяч солдат. Потери со стороны СССР составили около восемьсот тысяч военных, с немецкой стороны – полмиллиона. Если вас интересуют исторические события любой тематики, тогда вы сможете узнать много чего нового на страницах мультимедийной энциклопедии CHRONTIME — http://chrontime.com/

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *